일교차가 커지면서 감기에 걸리기 쉽고 기침과 가래 때문에 일을 하는 데 있어서 힘든 분들이 많을 것 같습니다. 영양가 있는 식단을 유지하고 충분한 휴식을 취하며, 체력 유지를 위한 운동을 꾸준히 실시하는 것이 중요합니다. 오늘은 기관지와 폐에 도움이 되는 식품에 대해서 알아보겠습니다.
♣ 무
무는 비타민 C, 칼륨, 식이 섬유 등의 영양소를 다량으로 포함하고 있습니다. 이들은 면역 체계를 강화하고 기관지 조직의 건강을 유지하는 데 필수적입니다. 또한 베타카로틴이 풍부하게 포함되어 있어서 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 자유 라디칼을 제거하고 산화 스트레스를 줄여줍니다. 무즙에 꿀을 타서 먹으면 가래를 없애주기도 하고, 무 씨를 가루로 먹으면 기침을 잠재워주는 효과가 있습니다. 무 뿐만 아니라 인삼, 더덕, 도라지 또한 폐 기능 강화에 도움을 주는 식품 중 하나입니다.
♣ 레몬, 자몽, 귤, 유자 등 감귤류
레몬, 귤, 오렌지, 자몽, 유자 등의 감귤류에는 항염증 효과가 있는 화학 물질인 플라보노이드가 함유되어 있습니다. 이 물질은 염증을 억제하고 기관지 염증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 수분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 적절한 수분 섭취는 기관지 조직을 촉진하고 점막을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 과육의 4배 이상의 비타민 C가 함유된 귤 껍질을 말려서 끓여 마시면 좋습니다.
♣ 브로콜리
브로콜리는 비타민 C, 카로티노이드, 플라보노이드 등 다양한 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 이들은 자유 라디칼을 제거하고 산화 스트레스를 줄여주어 기관지 조직을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 비타민 K도 풍부한데 이는 염증을 억제하는데 도움을 주고, 기관지 조직의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.
♣ 토마토
토마토에는 비타민 C, 비타민 E, 카로티노이드(베타카로틴, 리코펜 등) 등 다양한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 자유 라디칼을 제거하고 산화 스트레스를 줄여주어 기관지 조직을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.토마토에는 항염증 효과가 있는 화학 물질인 리코펜이 함유되어 있고 이는 염증을 억제하고 기관지 염증을 완화해 줍니다. 또한 토마토는 수분이 풍부하게 함유되어 있어서 기관지가 건조하지 않게 도와줍니다. 적절한 수분 섭취는 기관지 조직을 촉진하고 점막을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
♣ 고등어
고등어에는 풍부한 양의 오메가-3 지방산인 EPA (에이코사펜타엔산)와 DHA (도코사헥사엔산)가 함유되어 있습니다. 오메가-3 지방산은 염증을 억제하고 면역 반응을 조절하는 데 도움을 줄 수 있으며, 기관지 염증을 완화하는 데 효과적입니다. 오메가-3는 폐쇄성 폐질환 예방에 효과적인데 오메가-3가 몸에 흡수가 되면 아이코사노이드로 바뀌면서 염증을 줄여주는 작용을 하여 폐 건강을 지키는데 도움을 줍니다.
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